跳到主要內容區塊

【2019/5/20】軌道經濟如何發展 台鐵辦論壇邀民眾激盪想法

軌道經濟如何發展 台鐵辦論壇邀民眾激盪想法


台鐵近來開始著重提升副業收入,要發展各種軌道經濟,今年3月1日更成立「資產開發中心」,期透過企業化經營模式,以增營收改善財務結構。台鐵局表示,車站除為交通中心,具天然的集客效果外,若加以規劃打造,將可成為當地民眾的生活中心,滿足吃喝玩樂各項需求;為探討說明軌道經濟重要性,及與城市發展的相互關連性,將於6月3日舉辦「2019軌道經濟與城市發展論壇」,免費開放民眾上網報名參加,期許盪出軌道經濟發展的新契機。

  • 軌道經濟如何發展,台鐵辦論壇邀民眾一同來激盪想法。(資料照)

    軌道經濟如何發展,台鐵辦論壇邀民眾一同來激盪想法。(資料照)

台鐵業外收入包含資產開發、房地出租、台鐵便當、文創商品銷售,及車站合作經營收入、代辦收入及貨運服務收入。從103年來業外收入及占整體收入比例都逐年成長,103年業外收入為31.48億元,占營業收入的14%;去年已達45.64億元,占營業收入20%。台鐵局表示,未來除會積極辦理資產活化開發外,也會拓展台鐵便當銷售、開發新鐵路文創商品、招商增加車站內設置便利商店等。

台鐵局表示,在推動軌道運輸及附屬事業發展同時,台鐵也力求能促進城市(社區)整體環境的改善,以吸引更多人口進駐,進而提升旅運需求,達到運輸本業、附屬事業及城市間的共生共榮。這次舉辦「2019軌道經濟與城市發展論壇」,特別邀請軌道經濟的產、官、學各界專家,並由台灣野村總研諮詢顧問公司副總經理陳志仁、環球購物中心董事長馬志綱、潤泰創新董事長簡滄圳、經典國際副總經理林宛玄,分別以「未來願景」、「商場經營」、「綜合性開發」及「舊市區更新」4個子議題串聯「軌道經濟」,希透過跨領域的相互對談與共同討論,激盪出軌道經濟發展的新契機。

 

 

資料來源:https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2794152?fbclid=IwAR0iDm4H5iEccYv__OvutcYl1KlwWWEweZySThy3RBB5R8E3VAhrnmT1gUo 自由時報

瀏覽數: