跳到主要內容區塊

【2019/5/17】調查大眾運輸使用率不準 交通部承諾1個月提新方法

調查大眾運輸使用率不準 交通部承諾1個月提新方法


交通部推動大眾運輸,遭立委質疑手邊沒有統計數據,宛如瞎子摸象。交通部政次王國材解釋,過去統計以使用率為基準,但準確度不高,承諾於1個月內提出新統計方法,調查日常使用運具狀況,再決定要不要使用新方法,更加準確。

  • 交通部次長王國材。(資料照)

    交通部次長王國材。(資料照)

立委李昆澤表示,發展大眾運輸相關政策擬定,需要有充分基礎資料、掌握使用狀況,過去交通部曾調查日常使用運具,但2年未更新,交通部恐是瞎子摸象。

他指出,觀察各類型運具,國道客運、台鐵、高鐵、捷運,106至107年單日平均載運人次,除了台鐵略減,其餘均增加,乍看大眾運輸使用人次增加,但私人運具也成長快速,去年小客車、機車領牌登記數成長16.2萬輛,綜合比較兩者成長,很難掌握實際狀況。

李昆澤要求,交通部應建立發展統計指標,推動公共運輸是交通部重要工作,相關統計調查也是各級機關重要資料來源,無論搭乘人數、開行班次、電子票證使用人數等,1個月內提出方案掌握、分析使用狀況。

王國材說,過去調查統計均以使用率比較,後來觀察調查本身準確度不高,例如台北有30%以上、中南部僅個位數,引發質疑,希望不再使用使用率,1個月內新的日常使用運具調查方案,再決定要不要使用。

李昆澤也說,發展大眾運輸,強化轉乘優惠初具成效,去年至今年,連假期間使用人次多,去年清明節開始要求高鐵轉乘客運提供優惠,公路總局長陳彥伯說,今年端午連假持續比照辦理,加強大眾運輸使用。

另外,交通部推動DRTS需求反應式公車,目前分為撥召公車與小黃公車2種,立委葉宜津質疑,小黃公車好理解,4人成行、前一天預約上路,但撥召公車沒有人懂,成效恐不彰。陳彥伯表示,目前有200多輛小黃公車,撥召公車即為幸福巴士,每年有40萬人次搭乘,已於18鄉鎮、5縣市實施,建置呼叫中心或APP服務。

王國材也說,109年前將擴充服務,大眾運輸涵蓋率從78%提高至88%,但葉宜津質疑,小黃仍集中都會區,最需要的偏鄉地區甚至沒有半輛,王國材說,由小黃公車與幸福巴士互補,若無小黃,則用其他需求反應式公車滿足需求。

 

資料來源:https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2788338?utm_medium=P&fbclid=IwAR1HJNMS6yWjsMcbm4j7cCM66laVupEyRS5C86iI5OWBtaDSi4kssnA-AS0自由時報

瀏覽數:

登入

登入成功