跳到主要內容區塊

【2019/5/15】台南捷運綠線紅線卡關 藍綠議員請命

台南捷運綠線紅線卡關 藍綠議員請命


台南捷運綠線和紅線規劃墊付案於上週在市議會程委會遭卡關,來自安平、南區的民進黨議員李啟維、呂維胤、國民黨議員林美燕及多位里長昨天不分黨派出面召開記者會,強調安平、南區需要捷運,希望全案有機會送交大會來討論,不要讓台南捷運計畫「連開始都還沒開始」就把它否決掉。

  • 安平、南區跨黨派議員及多位里長召開記者會,強調安平、南區需要捷運。(記者蔡文居攝)

    安平、南區跨黨派議員及多位里長召開記者會,強調安平、南區需要捷運。(記者蔡文居攝)

呼籲墊付案送交大會討論

李啟維等三人強調不分黨派全力支持台南紅、綠線捷運,希望捷運墊付案能夠送交大會討論,也呼籲交通局加強溝通,讓台南有更好的生活品質和大眾交通運輸環境。

李啟維表示,南區及安平區人口密集,台南要提升競爭力需要捷運。任何事總要有個開始,不要連開始都還沒開始就把它否決掉。

呂維胤表示,捷運必須有完整的路網,才能發揮功能及效益。紅線就是高捷向北延伸,讓高雄和台南串聯,把北高雄的遊客透過紅、綠線帶來中西區、安平,帶動地方的觀光旅遊。

林美燕則表示,便利的大眾運輸是現代化城市優先的公共建設,與別的國家及國內縣市相較,台南現在才要規劃捷運,已慢了人家幾十年。就她了解,部分反對的民眾是對路線規劃有意見,而非反對蓋捷運。另外,對於程委會議員擔心一次啟動四條線,經費龐大,恐造成財政負擔一事,希望交通局應向議員說明清楚。

交通局表示,台南經過多年公車捷運化的努力,中央有看到才給予捷運規劃經費,這要珍惜。而一條捷運的興建,從規劃到工程設計,至少得耗時五年,因此會循序漸進,而非一次四條同時做,該局會持續努力爭取議會的支持。

台南捷運優先路網規劃第一期藍線、延伸線、綠線、紅線等四條路線,中央於二○一八年納入前瞻計畫,同意補助規劃作業,由中央出資八十四%(九千七百萬元),市府只需負擔十六%(一千九百萬元),目前僅通過藍線第一期及其延伸線的規劃經費墊付案。其中,綠線五千萬元、紅線一千二百萬元,共六千二百萬元,市府負擔一千萬元。

麻豆至台南公車最快月底上路

另外,市議員尤榮智昨天進行市政總質詢,針對曾文區民眾要搭公車到台南及高鐵站,民眾抱怨相當不便。交通局長林炎成表示,麻豆至台南的公車已經開始規劃,預計本月底或是六月初開始運行。至於麻豆到高鐵站的接駁,最慢今年年底會開設。

 

資料來源:https://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1288743 自由時報

瀏覽數: