跳到主要內容區塊

【2019/5/9】台南捷運民調 7成民眾支持

台南捷運民調 7成民眾支持


台南捷運是否興建引發關注,規劃費墊付案卡在市議會待審,不過,台南市政府委託進行台南捷運支持度民意調查,昨日公布民調結果,顯示七成受訪者支持台南規劃捷運。

  • 台南捷運支持度民調顯示,7成受訪者支持台南規劃捷運。
圖為台南捷運模擬圖。(記者洪瑞琴翻攝)

    台南捷運支持度民調顯示,7成受訪者支持台南規劃捷運。 圖為台南捷運模擬圖。(記者洪瑞琴翻攝)

  • 台南先進運輸系統優先路線圖

    台南先進運輸系統優先路線圖

市府表示,贊成規劃捷運的支持度為七十.一%、不贊成廿四.二%、未表態五.八%,顯見民眾普遍關心捷運建設,且啟動捷運規劃是大多數民眾的共同期待。

認為有助觀光 改善交通、空氣品質

民調結果顯示,七成以上受訪者認為,捷運將有助於「減少車流量、改善交通狀況(同意七十.九%)」、「提高台南市整體競爭力(同意七十一.二%)」及「促進台南市觀光發展(同意七十六.四%)」,更有高達八成以上的受訪者認為,捷運對於「減少汽機車排放廢氣、改善空氣品質(同意八十一.九%)」,將會有顯著幫助。

市府表示,委託專業民調機構以電話訪問方式執行,對象為居住在南市三十七個行政區且年滿十八歲的民眾,採分層比例隨機抽樣,共完成一千二百份有效樣本,抽樣誤差為正負二.八三%。

市府表示,積極爭取藍、綠、紅與第一期藍線延伸線納入中央前瞻計畫,中央補助二○一九年與二○二○年規劃作業費用八十四%、九千七百萬元,市府只須負擔十六%、一九千百萬元,以儘速啟動規劃進度,對於民眾疑慮,捷運工程處也將綜合民意,持續進行說明與溝通,以期符合民眾期待。

反對者認為街道不寬 影響兩側住家

不過,市府於四月間連辦七場說明會,與會民眾反對認為,台南街道不寬,高架無論有無隔音,除對道路兩側住宅商家影響外,也會破壞天際線,台南古都的歷史文化街景將失去;也有人建議強化大台南公車路網與班次密集,不要砸大錢蓋捷運。

 

 

 

 

 

 

 

資料來源:https://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1287297 自由時報

瀏覽數:

登入

登入成功